Запросы на годовые шенгенские визы уйдут в прошлое

В это воскресенье вступает в силу обновленный визовый кодекс, определяющий условия получения шенгенских виз. Как рассказали порталу Tourdom.ru эксперты, порядок подачи документов на визу не изменится, однако изменятся сами анкеты – в далеко не в пользу туристов.

Почему юлят туроператоры?
Почему юлят туроператоры?
Как спасти бизнес при форс-мажоре
Закрытие Китая из-за эпидемии коронавируса породило множество вопросов турагентств к туроператорам. Распространено мнение, что поставщики юлят: под надуманными предлогами затягивают возврат средств туристам и параллельно взвинчивают цены на туры в другие страны.
HotLine.travel

Так, по словам  начальника визового отдела ClickVoyage Евгения Лукашина, если раньше вместе с указанием точных дат поездки можно было указать продолжительность пребывания или запросить визу на год, то теперь такой возможности в анкете не предусмотрено. Это означает, что длительность визы консульство будет проставлять на свое усмотрение.

В визовом центре Италии в Москве корреспонденту Tourdom.ru подтвердили, что в анкетах нового образца, которые будут использоваться со 2 февраля, такого пункта действительно больше нет.

Пока не ясно, как нововведения скажутся на выдаче долгосрочных виз. Напомним, одной из задач новых поправок было внедрение согласованного между всеми странами – участницами Шенгенского соглашения подхода к выдаче многократных виз людям «с положительной визовой историей».

Так, согласно новым правилам, визу на год можно будет получить, если перед этим в течение двух лет законно использовать три краткосрочные визы и соблюсти условия въезда на территорию Шенгенской зоны. Визу на два года выдадут при условии получения и правильного использования годовой мультивизы в течение двух лет. Наконец, на пятилетнюю мультивизу можно претендовать после правильного использования двухгодичной визы.

 Начальник визового отдела туроператора «Старый город» Марина Олексишина отмечает, что прогнозировать, как консульства будут интерпретировать «правильное использование» виз, пока невозможно, нужна статистика хотя бы за первые два-три месяца.

По мнению Евгения Лукашина, принципиально практика не поменяется, и консульства будут по-прежнему смотреть, как туристы «открывали визы». Эксперт отмечает, что если визы были открыты в стране, отличной от страны получения, по причине составного тура, купленного у официального туроператора, у туристов не должно быть проблем. Если же речь идет о самостоятельных туристах, у консульств могут возникнуть вопросы.

Хорошая новость в том, что стоимость шенгенских виз для граждан России не изменится из-за действующего соглашения об упрощении визового режима. Виза будет стоить по-прежнему 35 евро плюс консульские сбор (в районе 23-27 евро, в зависимости от условий визового центра). Отметим, что для граждан многих стран старше 12 лет стоимость сбора за оформление визы будет увеличена с 60 евро до 80 евро. Кроме того, теперь подать на визу в страну Евросоюза можно не за 3 месяца до поездки, как раньше, а за 6 месяцев и не позднее, чем за 15 дней до поездки.

Напомним, Совет ЕС одобрил поправки к визовому кодексу в июне прошлого года. Помимо унификации правил выдачи долгосрочных виз, поправки подразумевают ужесточение проверок по всем базам данных и создание общего для всех стран Шенгенского союза хранилища идентификационных данных.

В прошлое

S7 рассказали, как будут возвращать россиян из Китая

Государство поможет туроператорам с вывозом российских туристов из Китая

В будущее