Что повышает аппетит?

/

Что повышает аппетит?

В борьбе с лишним весом нередко приходится бороться с причиной перееданий  — постоянным желанием поесть. Возможно, повышение аппетита мы сами провоцируем?

Итак, что же повышает аппетит?
1. Сами по себе «вкусные продукты» и повышают аппетит — их хочется есть и есть. Что примечательно: вареный картофель не так вкусен как он же, в виде ароматных соленых жареных чипсов. В 1907г японец Икеда Кикунаэ впервые выделил химически чистый глутамат натрия, с тех пор он начал производиться и использоваться в приготовлении пищи в огромных масштабах (ежегодно на планете потребляется 200 000 тонн глутамата натрия). Глутамат натрия используется для усиления вкуса продуктов, придания им более сильного аромата, а как следствие может легко замаскировать испорченный продукт под продукт с ярким вкусом. Воздействуя на вкусовые рецепторы, добавка усиливает слюноотделение и выделение желудочного сока, тем самым повышая аппетит. Широко используется при производстве колбас, мясных и рыбных консервов, соусов, бульонов, фаст-фуде, и даже просто при приготовлении пищи в ресторане, когда повар щедро посыпет «глутаматной» приправой стейк. При жадном поедании продуктов с усилителями вкуса мы не можем застраховать себя от переедания, что может провоцировать ожирение.

Что повышает аппетит?2. Специи и пряности, чеснок и имбирь, усиливают секрецию желудочно кишечного сока, улучшают кровообращение и ускоряют наш обмен веществ. То есть при умелом использовании пойдут на пользу и помогут похудеть, но не стоит ими увлекаться, если у вас есть цель похудеть — приправы и специи усилят аппетит.

3. Алкоголь. Сам по себе алкоголь  обезвоживает наш организм, выводя жидкости больше, чем мы потребили. Метаболизм в таком состоянии замедляется, а контроль съеденого отключается. Поэтому не редкостью становится зверский аппетит в нетрезвом состоянии, и как следствие отложение «про запас» килограммов от пары лишних шампуров шашлыка под вино.

4. Сладости. Нам с детства говорили: «Не ешь конфеты перед едой, перебьешь аппетит!» Все правильно. Сразу аппетит пропадает, но не на долго, только до того момента как в кровь попадет сахар. Легкоусваиваемые углеводы, такие как сладости, быстро отдают свою энергию в виде глюкозы в кровь. Если эта энергия в данный момент не нужна мышцам, она направляется в жировые запасы, и буквально через некоторое время снова ощущается чувство голода и чрезмерный аппетит. Продолжить утолять голод сладостями или сделать выбор в пользу полноценного приема пищи — решать вам.

5. Напитки и газировки. Содержащиеся в них усилители, консерванты, а так же глюкозный сироп  и пузырьки газа на языке — раздражают вкусовые рецепторы, провоцируя увеличение аппетита. При этом ни жажду, ни голод напитки не утоляют и калории от баночки газировки приплюсуются к съеденному обеду.

 

Оставьте комментарий