В Utair объяснили, почему пассажиры решили, что их самолёт горит

Самолет Utair, который должен был выполнить рейс Москва-Махачкала, загорелся во время буксировки перед взлетом. Об этом в среду, 17 апреля, сообщает Mash.

По словам очевидцев, вероятнее всего загорелся один из двигателей в тот момент, когда пилот запустил их. Пламя по правому борту сразу заметили пассажиры, подняли крик, пилот тут же остановил двигатели. После эвакуации людей воздушное судно вернули на стоянку. Пассажиры впоследствии отказались лететь на том же лайнере, потребовав заменить его на другой самолет.

Как сообщили представители авиакомпании, выброс пламени во время запуска двигателя был спровоцирован срывом потока воздуха. Самолет исправен, жизнь пассажиров была вне опасности. Однако двое человек все же запаниковали, открыли аварийный люк и выбрались на крыло. Позже их вернули в салон.

Как отмечают авиаэксперты, в ситуации с выбросом пламени из двигателя нет ничего экстраординарного. А реакция пассажиров, не знакомых с устройством воздушного судна, зачастую бывает излишне эмоциональной — даже несмотря на заявления специалистов перевозчика о том, что лайнер полностью исправен, они боятся продолжать полет на нем. Впрочем, добавляют наблюдатели, возможно некоторые вспомнили, что во время чемпионата мира по футболу у авиакомпании загорелся двигатель лайнера, перевозившего перуанских болельщиков в Тюмень. Однако инцидент произошел с другим самолетом авиакомпании.

Добавим, доля чартерных программ авиакомпании в летнем сезоне 2019 года невелика – туроператоры постепенно сокращали объем перевозки на ее бортах.

В прошлое

Цены на билеты в Италию снизились в два раза

Рейсов на Байкал стало больше

В будущее