В турбизнесе рассказали, сколько теряют из-за вируса

28 января региональные принимающие компании рассказали порталу TourDom.ru, как сказался на их бизнесе запрет на въезд в РФ организованных туристов из Китая.

Так, трэвел-агентство «Фремад Раша Петербург», выступающее в роли принимающей китайских туристов сторона, не стало отрицать, что недополучит прибыль из-за запрета на въезд китайских туристов. Однако ущерб этот не критичен, так как туристы из КНР составляют 10-15 % об общего въездного турпотока, с которым компания имеет дело. В компании рассказали, что глубина продаж туристических услуг – до середины февраля, а приехать к этому моменту в Санкт-Петербург должны были 200 китайских туристов. «У нас были бронирования и на март – к счастью, аннуляции на этот месяц пройдут дня нас без штрафных санкций, так как происходят заранее», — добавили в питерской фирме.

Туры в Китай «запретили»: что делать турагентам и туроператорам?
Туры в Китай «запретили»: что делать турагентам и туроператорам?
Георгий Мохов рассказал о порядке возврата средств за отмененные туры
После рекомендаций Роспотребнадзора и Ростуризма по поводу эпидемии коронавируса в Китае у туристического рынка возникла масса вопросов. Прежде всего, каков порядок возврата средств за отмененные туры и какие другие варианты вправе предложить туристам участники рынка.
HotLine.travel

Среди объектов туристского показа Северной столицы сильнее всего, по мнению собеседников TourDom.ru, отсутствие китайских туристов ощутит Петергоф, Эрмитаж и Царское село. В последнем корреспонденту ответили – «сейчас у нас низкий сезон и посещаемость по сравнению с летним периодом невысокая». Однако, наблюдатели не исключают – есть вероятность, что запрет продлится и до высокого сезона. Например, до майских праздников.

50 китайских туристов, забронировавших туристские услуги на три месяца вперед, ждали в Romanova Travel, нижегородском туроператоре, специализирующемся на внутреннем туризме. В денежном выражении компания не получит прибыль в размере полумиллиона рублей. «Убыток ощутим, но не критичен», — отметили в Romanova Travel.

А вот «Бюро путешествий Казань» повезло больше – через них проходит незначительное количество туристов из КНР. Практически никакого финансового ущерба компания не ощущает.

Среди московских и питерских гостиниц – не мало тех, кто специализировался на размещении именно китайских групп. Это преимущественно крупные хорошие «четверки», среди которых есть и сетевые, и индивидуальные. «Именно этот сегмент отелей, к сожалению, столкнется, с недополучением прибыли от отсутствия турпотока из КНР, — считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов, — Один из путей решения финансовых проблем для них – это ценовой демпинг с целью привлечь туристов из других стран».

По данным «Мира без границ», в общей сложности китайская сторона аннулировала ранее поданные заявки на прием и обслуживание в России порядка 9 тыс. граждан КНР. Для сравнения: в первом квартале (январь-март) прошлого, 2019 года, граждане КНР совершили около 130 тыс. поездок в Россию, из них почти 121 тыс. визитов в составе туристских групп. По некоторым данным, в первом квартале 2020 года рост числа прибытий мог составить 10%.

В прошлое

Горнолыжные туры в Болгарию распродаются за 16 тыс. руб.

Турагент отправила Ирину Хакамаду на воды

В будущее