В турбизнесе – очередной этап войны компроматов

Поздно вечером 17 июля АТОР распространил информацию о том, что с сайта ассоциации «Турпомощь» исчезло прежнее положение о Наблюдательном совете, а спустя какое-то время появилось – с рядом изменений, которые иначе трактуют полномочия председателя и еще несколько технических пунктов. Инфоповод подхватили отраслевые СМИ и соцгруппы. 

Обнаружившие эту информацию обеспокоены тем, что изменения не были утверждены на общем собрании членов «Турпомощи».

Юрий Барзыкин, член Наблюдательного совета ассоциации, вице-президент РСТ, прокомментировал TourDom.ru, что до 16 июля оба документа находились на сайте «Турпомощи» – проект положения о Наблюдательном совете был в формате word, а действующее положение – в формате pdf. «Во вторник звонили из Ростуризма и настоятельно просили оставить на сайте только действующие документы, что и было сделано. Но до этого момента на сайте совершенно точно находились обе версии. Что касается изменений в ряде пунктов, то они не являются настолько существенными, чтобы привлечь внимание. Возможно, какие-то формулировки из проекта перейдут в новый документ позднее», – прокомментировал Барзыкин.

Сейчас на сайте ассоциации действительно находится лишь один документ – положение о Наблюдательном совете, датированное 24 августа 2012 года.

Георгий Мохов, учредитель юридического агентства «Персона Грата», обращает внимание на то, что положение о Наблюдательном совете не относится к числу уставных документов ассоциации, которые регистрируются в Минюсте, по форме – это внутренний документ ассоциации. «Именно в Уставе организации зафиксированы основные принципы ее деятельности, включая функции Набсовета. Противоречия Устава с внутренними регламентами быть не может, положение лишь детализирует некоторые процедуры», – считает юрист.

Наблюдатели комментируют новый всплеск претензий к руководству «Турпомощи» как продолжение войны компроматов. Мало кто сомневается, что рано или поздно директора ассоциации заменят на фигуру, более лояльную регулятору. Ожидаемый сценарий событий: в Минэкономразвития утвердят положение о надзоре за туристической деятельностью, что даст основание провести аудит ассоциации. По его результатам будет дана оценка работе «Турпомощи», поступит предложение о созыве внеочередного собрания организации, в исключительной компетенции которой находится вопрос назначения директора.

Комментариев руководителя «Турпомощи» Александра Осауленко получить не удалось – он находится на больничном.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
В прошлое

«Победа» приучила пассажиров летать без чемоданов

Тайвань начал активную борьбу за российского туриста

В будущее