В TUI объяснили отмену «заморозки курса»

В туроператоре TUI Россия прокомментировали причину прекращения акции «заморозка курса». Намеченная изначально на период с 6 по 10 марта, программа была прекращена в 15:00 9 марта, что вызвало негодования со стороны турагентов, чьи клиенты начали просить аннулировать их заявки, если их не смогут пересчитать по «замороженной» ставке.

«Мы были вынуждены остановить акцию раньше в связи с высокой валотильностью рубля, — объяснила руководитель отдела по связям с общественностью TUI Россия Ольга Иванова. – При этом, все бронирования, сделанные с 6 марта и до 15.00 понедельника, турагенты в течение текущего дня могут оплатить по замороженному курсу. Кроме того, в дни проведения акции у агентов была возможность оплатить по «замороженному курсу» ранее заведенные заявки, и многие воспользовались этим, поэтому нам не понятен негатив, с которым вчера пришлось столкнуться в соцсетях». Она отметила, что TUI регулярно проводит акции, направленные на поддержку партнеров – сохраняет минимальный первый взнос по раннему бронированию, дает гарантию лучшей цены с возможностью пересчета стоимости тура вплоть до 14 дней до вылета и в случае вынужденной аннуляции готов возвращать 100% оплаты даже по турам с регулярным перелетом.

Участники рынка отмечают, в непростой ситуации туроператор взял на себя все последствия кризиса, тем самым сумел успокоить и агентов, и их клиентов. Предложение «заморозить курс» также было сделано с целью поддержать туррынок. Аналогичная акция проводилась в феврале и ее повторный запуск был воспринят с воодушевлением. Но, к сожалению, предвидеть заранее, скачок курса на 13% никто не мог. Агенты были оповещены об изменении условий в своих личных кабинетах одновременно с возвратом к рыssночному курсу. В этом свете нападки в соцсетях выглядят, по меньшей мере, не по-партнерски со стороны розницы.

Читайте также:  Какие туроператоры оказались в зоне риска?

Турагенты, с которыми связалась редакция TourDom.ru, отнеслись к решению туроператора с пониманием. Так, директор по стратегическому развитию турагентства Onlinetours Екатерина Бежанова сообщила, что ее компания не столкнулась с какими-либо сложностями после вчерашнего, но заметила – «в рисковом положении оказались те агенты, которые не отдают деньги туроператору сразу, а пытаются «играть» на курсе».

Сторону туроператора занял и Рашад Мамедов, генеральный директор сети турагентств TBS Group. «Если компания продолжает держать курс низким – это очень подозрительно, — отмечает он. – Это свидетельствует о том, что основная цель — наращивание оборотных средств». Отмену акции на фоне обвала рубля глава сети назвал естественным желанием туроператора удержать экономику.

В прошлое

Что будет с туроператорами, принимающими иностранных туристов?

Восьмидневный тур в Доминикану распродается за 28 500 рублей

В будущее