Туроператоры сообщили, что мешает увеличить турпоток в Арктику

Перспективы круизного отдыха в Арктике и туристический потенциал этого региона обозначила руководитель Ростуризма Зарина Догузова в интервью ТАСС 10 апреля на Международном арктическом форуме.

«Арктический туризм переживает мировой бум, а российская часть Арктики пока находится в стороне от него», — уверена глава Федерального агентства. Российская сторона намерена восполнить этот пробел. Однако четкой программы по развитию туризма в Арктике пока нет. Ростуризм намерен тесно сотрудничать со всеми туроператорами на данном направлении. В ближайшее время ведомство соберет первое заседание экспертов и участников рынка.

В отрасли в целом идею поддерживают, но с оговоркой: надо понимать, что о массовом туризме здесь речи не идет – это эксклюзивный и дорогой продукт. Кроме того, наблюдатели обращают внимание на проблемы туристической инфраструктуры региона: отсутствие связи, комфортабельных гостиниц, хороших дорог и налаженного авиасообщения.

«В Архангельске нет стационарного пункта для приема иностранных круизных лайнеров, разворачиваются мобильные пункты досмотра, очень много закрытых территорий. Российских круизных судов нет, не остается и кадров для перевозки», – объясняет генеральный директор туристической компании «Помор-тур» Сергей Никулин.

По словам главы «Северной туристической компании» Татьяны Мотовичевой, в последнее время интерес к российской части Арктического континента вырос. Особенно со стороны иностранных туристов. Однако существенно увеличить турпоток не представляется возможным: «Город посещает одновременно 500-600 иностранных туристов, если два корабля приходит — это уже тысяча человек. Лайнеры большей вместимости ни к одному из причалов встать не смогут, комфортно высадить пассажиров не получится».

В прошлое

Ростех отправит туристов в шахтерский поселок на прииски

Турагенты рассматривают новый закон как способ начать свой бизнес

В будущее