Турбизнес Приморья попросил о поддержке

Приостановка авиасообщения и продажи туров в Китай из-за роста эпидемии коронавируса ударило по турбизнесу Приморского края – во многих компаниях на это направление приходится до 80 % доходов. И, как рассказали порталу TourDom.ru 3 марта сразу несколько представителей туркомпаний Владивостока, недавний запрет на реализацию туров в Южную Корею стал последней каплей.

По их словам, потери от заморозки продаж усугубил тот факт, что авиаперевозчики и федеральные туроператоры, на чартерах которых базировались программы местных компаний, пока не возвращают средства за отмененные туры.  

Турция-2020: 7 млн российских туристов – не предел
Турция-2020: 7 млн российских туристов – не предел
…если внешние факторы останутся в «зеленой» зоне
Результаты первого этапа раннего бронирования в Турцию оказались позитивными для туроператоров, но вмешались внешние факторы – политика и коронавирус. В рамках спецпроекта «Турция» туроператоры поделились результатами продаж туров на лето и мнениями по поводу существующих рисков на рынке.
HotLine.travel

«Мы сейчас боимся бронировать другие направления, так как если «закроется» еще какая-то страна, мы опять окажемся в ситуации, когда всем должны. При этом никаких возвратов от наших партнеров мы не получаем», – сетует генеральный директор туроператора «Дальинтурист» Наталья Сорокина.

Представители региональных компаний указывают, что турпоток из Приморья не растет в принципе – даже по тем направлениям, которые, казалось бы, могли стать альтернативой Китаю и Южной Корее – например, Таиланд, Вьетнам и Япония. 

«У туристов паника по поводу коронавируса, и постоянные призывы воздержаться от поездок с экранов телевизоров приводят к тому, что люди в принципе боятся куда-либо ехать», – говорит г-жа Сорокина. 

Вячеслав Лынов, глава туроператора «РСТ-ТУР», указывает, что та категория туристов, которая была заинтересована в пляжных направлениях, продолжает летать в Таиланд и Вьетнам, а также в Индию, но турпоток в эти страны не растет. 

Представители турбизнеса региона уже обратились к государству с просьбой поддержать отрасль, в том числе с помощью налоговых послаблений. А также за счет развития туризма в Приморском крае, для чего нужно субсидировать полеты из других регионов России. Поскольку большинство отправляющих туроператоров региона также являются и принимающими компаниями, они потеряли на «закрытии» азиатских стран вдвойне.

В прошлое

Школьники на весенних каникулах могут остаться без поездок

Турция ограничила въезд для определенной категории туристов

В будущее