Турагенты рассматривают новый закон как способ начать свой бизнес

Большинство читателей портала HotLine.travel (44 %) считают, что самозанятость в туризме приживется. Причем выгоду в ней найдут сами менеджеры турагентств, которым представится возможность начать работать на самих себя. Таковы результаты опроса, стартовавшего на портале 10 апреля.

После вступления в силу Закона о налоге на профессиональный доход 1 января 2019 года некоторые руководители турфирм стали предлагать своим сотрудникам получить статус самозанятых. Таким образом они почти вдвое снижают налоговую нагрузку по зарплате сотрудникам.

Из более 160 опрошенных читателей 27 % полагают, что работодатели продолжат использовать этот способ экономии на свой страх и риск и во вред сотрудникам. Примерно столько же (28 %) уверены, что самозанятость в туризме не приживется как невыгодная схема. Из них 6 % уточняют: кто-то еще попытается мухлевать подобным образом, но обожгутся и перестанут.

Юристы подтверждают: схема незаконна – используя ее, и работодатель и сотрудник могут получить существенные штрафы (юрлица – от 50 000 до 100 000 руб.). «Закон содержит прямое исключение – продажа по агентским и прочим посредническим договорам не может быть деятельностью самозанятого. Соответственно, участвовать в расчетах как самозанятый агент не может, только получать деньги за консультацию или в иной форме вознаграждения, с которой и будет уплачиваться налог. С расчетами возможны различные варианты, в том числе через платежных агентов или онлайн-сервисы, но в любом случае принимать денежные средства за тур как самозанятый агент не сможет», – пояснил глава ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов.

В прошлое

Туроператоры сообщили, что мешает увеличить турпоток в Арктику

Туристы согласны на скромный сервис «Победы» ради экономии на перелете в Турцию

В будущее