Турагенты попросили правительство спасти турбизнес

На портале Change.org вечером 14 марта появилось обращение с заголовком «Просим принять меры для спасения туристического бизнеса в Российской Федерации».

В тексте констатируется, что события вокруг коронавируса, а также большая волатильность рубля ставят на грань банкротства туроператоров, турагентства, отели, дома отдыха, пансионаты, детские лагеря, транспортные и страховые компании по всей стране. 

Пятница, 13-е: в туризме хорошие новости!
Пятница, 13-е: в туризме хорошие новости!
Порция позитива, чтобы пережить коронавирус
В пятницу, 13 марта, редакция приняла авторитарное решение – отодвинула в сторону плохие новости и сосредоточилась на позитиве. Здесь мы публикуем подборку мотивирующих решений, которые, как мы надеемся, позволят вам вдохновиться и почувствовать себя частью большого креативного сообщества турбизнеса!
HotLine.travel

«Под угрозой может оказаться как организованный взрослый, так и детский отдых как за рубежом, так и внутри страны, что в итоге затронет десятки миллионов граждан России», — указано в петиции.

В качестве автора указана «Федерация руководителей турбизнеса под эгидой сообщества «Звезды Туризма», но судя по перечню адресатов, текст писали представители турагентств. Обращаясь к Правительству России, Минэкономразвития, Министерству Финансов, Ростуризму, Роспотребнадзору и Ассоциации туроператоров, они предлагают ряд мер по спасению отрасли. Первое – это официально признать существующую ситуацию «обстоятельствами непреодолимой силы, в следствие чего возврат денежных средств невозможен до полной нормализации обстановки». До этого же момента туроператоры должны получить право заморозить деньги клиентов на депозитах, а вся отрасль – налоговые каникулы. В последнем, четвертом пункте, авторы предлагают «законодательно жестко разграничить функционал и ответственность туроператоров и турагентов перед заказчиками туристических услуг», а также удалить из отраслевого закона (132-ФЗ «Об основах туристской деятельности) формулировку о полном возврате денег туристам.

Всего за несколько часов с момента публикации петиция набрала более 4000 подписей, но будет ли какая-то реакция на это обращение – не известно. С уверенностью можно говорить только о том, что быстро исправить отраслевой закон невозможно.

В прошлое

Туроператоры прокомментировали сообщение из ОАЭ о приостановке выдачи виз

Ростуризм уточнил разъяснения для туристов в связи с пандемией коронавируса

В будущее