Лучшие легкие гарниры

/

Пришло лето и щедро одарило нас овощами и фруктами.  И с ним пришло желание по максимуму облегчить рацион за счет растительной пищи.

Не всегда летом в качестве гарнира хочется использовать каши. Предлагаем не менее полезную и вкусную альтернативу — овощи и ваша фантазия.

  • Чем меньшей кулинарной обработке подвергаются овощи, тем больше витаминов, минералов и активных питательных веществ сохраняется в них.
  • Основа здорового питания — сбалансированная разнообразная пища, поэтому в рационе не должно быть овощей, которые вы не любите.
  • Кулинарная обработка продуктов решает все — их вкус, полезность и калорийность.
  • Овощи в качестве гарнира можно варить, тушить, запекать, жарить, готовить на гриле и в фольге.

Придать новизну и изысканность любимым овощам помогут простые рецепты лучших легких гарниров. Педлагаем низкокалорийные и среднекалорийные варианты блюд.

Печеные перцы

Болгарский перец поистине богатый по своему составу овощ при минимальном количестве калорий (в свежем всего 27 ккал).  Витамины группы В, P и С, содержащиеся в перце, укрепляет стенки сосудов и улучшает деятельность кровеносной системы. Витамин А поможет сохранить здоровье кожи и волос.

Запекайте перец в духовке, на противне или в фольге. Добавьте оливковое масло и бальзамический уксус. Легкий гарнир к мясным блюдам готов! Калорийность: 46 ккал.

Цукини

Превосходным овощным гарниром будут тушеные цукини (они же молодые кабачки) с помидорами, луком, сладким болгарским перцем, щедро посыпанные кунжутом. Калорийность: 71 ккал.

Легкие гарниры

Баклажан

Овощ богат клетчаткой, каротином и витаминами группы B , а также разнообразен микроэлементный состав: соли кальция, калия, фосфор, железо. Баклажан, как «лекарство» рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. С тушеным, запеченым или жаренным баклажаном отлично сочетаются сыры и свежие овощи.

Разрезанные пополам половинки баклажанов отварить 15 минут в подсоленой воде. Затем уложить на противень и сверху положить начинку. Начинка:  творог, твердый сыр, яйцо, чеснок, зелень, специи. Запекать 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.  Калорийность: 108 ккал.

Макароны из твердых сортов пшеницы

Не стоит бояться мучных изделий, если они из муки грубого помола   либо из твердых сортов пшеницы. Приготовьте макароны с овощами в итальянском стиле, соблюдая пропорцию «макароны : помидор : перец» в равных количествах «1:1:1».

Лучшие гарниры

Отварите макароны в подсоленной воде. Из помидор сделайте соус, немного потушив их с приправами и зеленью. И щедро добавьте свежие перцы в блюдо.
Такая паста внесет разнообразие в летнее меню и уж точно не повредит фигуре. Калорийность: 156 ккал.

Кукуруза с ветчиной

Консервированая кукуруза ассоциируется у нас со сложносоставными салатами, с множеством ингредиентов, заправленными майонезом. Однако в летний сезон есть возможность побаловать себя легким гарниром из отварной кукурузы.

Молодую кукурузу отварите, ножом срежьте с початка зерна. Садовую кукурузу необходимо варить не более 15 минут, чтобы сохранить большее количество витаминов и микроэлементов. К круглым зернам кукурузы добавьте кубики ветчины. Калорийность: 180 ккал.

Свежая зелень

Свежая зелень

Такой гарнир не требует кулинарной обработки и отлично подойдет к мясу и рыбе. В странах Азии тарелка со свежей зеленью всегда присутствует на столе. Базилик, розмарин, тимьян, майоран, орегано, мята, шалфей — такой букет, политый маслом и удобренный специями используют как отдельное блюдо. Полюбите зелень и используйте летом в качестве легкого гарнира, а не только как украшение праздничного блюда. Калорийность: 15-45 ккал.

1 комментарий к “Лучшие легкие гарниры

  1. Легкий гарнир по-итальянски может подаваться к жареной свинине или шашлыку, холодным или горячим. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий