Позволит ли указ Собянина воспользоваться форс-мажором туроператорам?

Мэр столицы Сергей Собянин признал режим из-за коронавируса обстоятельством непреодолимой силы. Об этом он 14 марта сообщил в своем блоге. Эту новость многие представители бизнеса, в том числе туристического восприняли, как возможность не возвращать клиентам деньги за неоказанные услуги. Какие реально последствия для отрасли может иметь это распоряжение порталу TourDom.ru прокомментировал глава компании «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры» Александр Байбородин.

По его мнению, указ мэра создает для турфирм дополнительные основания для освобождения от ответственности за неисполнение принятых на себя обязательств в виде признания ситуации форс-мажорной. «Туристы не вправе требовать возмещения убытков, связанных с неисполнением договора, равно как и неустоек и компенсации морального вреда. Дополнительных оснований для возврата денежных средств этот указ не создает», — комментирует он. Кроме того, признание мэром форс-мажорной ситуации не влечет обязанности турфирм по возврату полученной по договорам предоплаты. Юрист ссылается на ст. 401 и ст. 781 Гражданского кодекса РФ.

Пятница, 13-е: в туризме хорошие новости!
Пятница, 13-е: в туризме хорошие новости!
Порция позитива, чтобы пережить коронавирус
В пятницу, 13 марта, редакция приняла авторитарное решение – отодвинула в сторону плохие новости и сосредоточилась на позитиве. Здесь мы публикуем подборку мотивирующих решений, которые, как мы надеемся, позволят вам вдохновиться и почувствовать себя частью большого креативного сообщества турбизнеса!
HotLine.travel

«Турфирмы или туристы вправе требовать изменения или расторжения договора в соответствии со ст. 14 отраслевого закона о турдеятельности по тем странам, где существует угроза безопасности (сейчас это Италия, Иран, Китай и Южная Корея). Этот список определяются в особом порядке путем указания на сайте Ростуризма. К этому особому порядку указ мэра отношения не имеет», — добавляет эксперт.

Не все юристы разделяют мнение Александра Байбородина. Редакция Tourdom.ru располагает таким комментарием: мэрия Москвы не может определять режим форс-мажора в отношении международного туризма с Китаем, Кипром и другими странами. Указ Собянина, в первую очередь, направлен на признание обстоятельств непреодолимой силы, воздействующих на организации, предоставляющие услуги в городе, влекущие освобождение от ответственности в том случае, если не исполнены договоры, например, по организации спортивных мероприятий, форумов, выставок и прочих событий, происходящих на территории города.

В прошлое

Выставку MITT все-таки отменили

Кипр, Чехия и другие страны, закрытые по их собственной инициативе. Что делать с возвратами денег туристам?

В будущее