Как правительство поможет турбизнесу?

Ведомости сегодня опубликовали информацию из своих источников — проект антикризисного плана правительства. 

Антикризисный фонд, по оценкам чиновников, должен составить 300 млрд руб. Согласно плану, бизнес может получить налоговые каникулы. В проекте идёт речь о предприятиях сферы туризма и авиаперевозок. Причём, компаниям малого и среднего бизнеса предлагается дать квартальную отсрочку, а госкорпорациям — на шесть месяцев. 

Также в проекте говорится о выплатах безработным из средств в федеральном бюджете и возможности компенсации доходов гражданам, находящимся на карантине. В этой связи «Ведомости» приводят цитату из проекта, которую можно трактовать и как хорошую новость, так и тревожную для бизнеса: выплаты должны совершаться «за счет работодателей или листов временной нетрудоспособности (больничных)». Ожидается, что документ может быть обнародован в ближайшие дни. Тогда и станут ясны точные детали антикризисного плана правительства Мишустина. Сведений о том, что в документе учтены меры поддержки турбизнеса, предложенные представителями туроператорского сообщества на совещании в Ростуризме 2 марта, на данный момент нет. 

Читайте также:  Туроператоры готовы предложить альтернативу отмененным турам в Индию

Тем более не приходится рассчитывать на то, что будут услышаны призывы розницы, изложенные в петиции на портале Change.org и резолюции о положении турбизнеса и его поддержке  от 15 марта.
 
Как прокомментировал Tourdom.ru один из экспертов, близких к правительственным кругам: «эти эмоциональные выплески в виде В2В воззваний, имеют, скорее, психологический эффект для самих участников рынка. Чиновники живут в другой парадигме, им не до того, они вообще сильно заняты и даже перегружены, по их собственному мнению, куда более серьёзными проблемами».

В прошлое

Более 30 российских туристов не могут вылететь с Тенерифе после ограничения авиасообщения

Еще несколько стран Европы закрыли границы для туристов из-за коронавируса

В будущее