Юристы разъяснили права запертых на лайнере туристов

6 февраля юристы объяснили редакция TourDom.ru,  как российским туристам, запертым на двухнедельный карантин на круизном лайнере  Diamond Princess,  получить компенсацию за потерянное время.

Пользователи в соцсетях возмущаются — как могли людей против их воли запереть на корабле как в тюрьме. Юрист Илья Тугуев напоминает — это прерогатива властей Японии. «Страна ввела такие чрезвычайные меры, направленные на предотвращение распространения инфекции, — добавил он. — В России возможен аналогичный порядок действий — при помещении людей на карантин их тоже ограничивают в передвижении».

Ни разу не была в круизе и вот решила попробовать
Ни разу не была в круизе и вот решила попробовать
Как я выбирала романтическое путешествие из Питера в Европу
Будучи опытным путешественником и работая в сфере гостеприимства несколько лет, я ни разу не была в круизах. Ажиотаж вокруг темы большой, жажда приключений сильнее разума, и вот я решаю устроить романтическое путешествие: неделя-другая на шикарном лайнере вдвоем с любимым.
HotLine.travel

Адвокат Олег Бауков предположил, что в ближайшее время Правительством России может быть принято постановление, предусматривающее компенсационные выплаты находящимся на лайнере пассажирам. Размер этих выплат также должен быть прописан в документе, добавил он, предположив, что сумму могут назначить исходя из среднего заработка и страхового стажа туриста. «Туристам, естественно, нужно будет требовать надлежащим образом заверенные документы, подтверждающие их нахождение в карантине», — добавил Олег Бауков.

Собеседник отмечает, что раз представители посольства РФ в Японии вышли на связь с российскими туристами — то на получение нужных рекомендаций рассчитывать можно. Также он призвал не забывать об имеющемся российском Федеральном законе «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», где прописано — застрахованные лица будут обеспечены пособием по временной нетрудоспособности в том числе в случае карантина. Юрист не исключает, что аналогичный закон есть и в японском законодательстве. 

Добавим, что круизная компания Princess Cruises пытается договориться с авиакомпаниями, чтобы упростить процесс обмена авиабилетов для своих пассажиров.

В прошлое

Авиабилеты за границу из регионов могут подорожать

Авиакомпании подсчитали убытки от закрытия Китая

В будущее