Юрист объяснил, в каком случае авиадебоширу грозит тюрьма

74 % из 440 участников опроса на TourDom.ru считают тюремное заключение адекватной мерой за воздушное хулиганство. При этом 21 % проголосовавших лишали бы нарушителя свободы на срок от трех до пяти лет. 

26 % посчитали арест избыточной мерой – административное наказание принесло бы больше пользы обществу.

Интересно, что представители ряда авиакомпаний, опрошенных TourDom.ru, поддерживают мнение тех, кто сомневается в целесообразности именно уголовного преследования.  

 «Штрафных санкций и единого федерального «черного»  списка было бы достаточно – по аналогии с тем, как поступают с особо отличившимися футбольными фанатами. Их просто не пускают на рейс», – отметил пресс-секретарь iFly Александр Коровка. Представитель еще одной авиакомпании отметил, что проблема хулиганства на борту решается не суровостью наказания, а отсутствием в меню алкоголя и тщательным контролем на входе в самолет.

Напомним, уголовная ответственность за хулиганские действия на транспорте была  введена в апреле 2017 года. По мнению скептиков, это может создать простор для злоупотреблений со стороны правоохранителей: есть опасения, что они смогут упечь в тюрьму любого даже за перебранку с бортпроводником. Однако юристы утверждают, что это не так.

Не стоит полагать, что за нарушения разной степени тяжести нарушения пассажирам грозит одинаковое наказание. «Если нет отягчающих обстоятельств, таких как рецидив преступления, совершение преступления в составе группы лиц или наличия тяжких последствий хулиганства, то с большой доли вероятности нарушителю просто выпишут штраф, – объясняет юрист Виталий Черных. – Решение о мере наказаний – в любом случае за судом, но, повторю, без отягчающих обстоятельств реальный тюремный срок получить сложно, максимум условный».

В прошлое

Туристы вылетят в Турцию с опозданием

На российских туристов наложили фруктовые ограничения

В будущее