Грузия назвала условия запуска международных рейсов из Абхазии

Агентство гражданской авиации Грузии прокомментировало возможность запуска международных рейсов из аэропорта Сухуми, которая была анонсирована президентом республики в минувшую пятницу. В ведомстве отметили, что без разрешения грузинской стороны об открытии авиасообщения не может быть и речи.

«Ни одна авиакомпания не сможет осуществлять международные воздушные перевозки в аэропорт Сухуми до тех пор, пока Грузия не примет решение об этом и грузинская сторона не будет осуществлять надзор за безопасностью полетов», – говорится в заявлении ведомства. Помимо прочего, в нем подчеркивается, что попытки любой авиакомпании поставить рейсы в Абхазии спровоцируют в отношении перевозчиков санкции, так как это нарушает международное право в сфере гражданской авиации.

Следом за грузинским аналогом Росавиации пояснения по поводу присвоения абхазскому аэропорту статуса совместного базирования дало и МИД Грузии. «Согласно правилам ICAO сухумский аэропорт и соответствующее воздушное пространство закрыты с 1993 года. Следовательно, в регионе оккупированной Абхазии не может произойти осуществление международных полетов», – сказано в заявлении ведомства.

Отметим, что аналогичной позиции придерживаются и российские авиационные эксперты. По их мнению, несмотря на спорный в политическом отношении статус Абхазии, после реконструкции аэропорта Сухуми чисто технически можно быстро восстановить авиасообщение между Россией и республикой. Однако именно возможные санкции, скорее всего, отпугнут перевозчиков. Показательно, что российские чиновники, которые могли бы разъяснить перевозчикам возможные условия открытия неба, вопрос не комментируют.

Напомним, сухумский аэропорт был построен в середине прошлого века и до закрытия в 1993 году мог принимать до 5 тысяч пассажиров в сутки.

В прошлое

Туроператор обвинил Ростуризм в бесчинствах

Туроператор объяснил, почему речные круизы – это уже не песни под баян

В будущее